Eis que estamos novamente aqui organizando e promovendo mais
um Festival de Gastronomia e Cultura da Roça, em Gonçalves, Minas Gerais. Sim,
gastronomia porque é o que há de melhor em Minas; cultura, pois comer por essas
bandas é mais, muito mais, que apenas se alimentar, é conversar, conhecer,
experimentar, é levar para casa, na lembrança, os perfumes da mesa farta; e
roça, claro, porque Minas é daquele tempo sem pressa de buscar tudo do quintal:
a verdura, a criação, o queijo, leite e ovos, e, com um pouco de sorte, até a
cachaça.
Nesse ano o desafio para os restaurantes e participantes é
oferecer um prato com banana. A banana é uma fruta engraçada, a começar que é
uma fruta que não é fruta de verdade, dá em uma árvore que não é árvore, não
tem semente, tem fama de brasileira, mas é malaia. E, tal como se fala da vaca,
da banana se aproveita tudo. O fruto doce e cremoso, o coração generoso, as
fibras firmes.
Ao nosso favor contamos com a participação dos restaurantes,
bares e empórios, quituteiras, produtores rurais, artesãos locais, artistas das
panelas e violas e das tintas e verduras! Tudo junto e misturado no caldeirão
da alegria, que une o gostar de receber com o prazer de fazer! Do tradicional
virado de banana à cestaria de trançado de fibras de bananeira, das modernices
de biomassa da banana verde a criações e novidades que podem surgir de se imaginar
o que fazer e o que servir.
Nestas paragens, nessas montanhas tranquilas e serenas, o
bom humor vai abrir as portas e tampas no alto da primavera para atender aos
apetites de todos que aqui vierem buscar o tempo perdido. O que não falta em
Minas é tempo! Tempo bão!
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